有機な日々 (設計事務所ってどんなトコロ?)

建築設計事務所「独楽蔵(こまぐら)」での有機的な生活と仕事について

仕事納め

今日は、仕事納めです。

数年前から、仕事納めの日には、注文したお餅を取りに行くことが
恒例になっています。
お餅は、飯能の「大里屋・おおさとや」さんというお店でお願いしています。

「大里屋」さんは、飯能銘菓・四里餅(しりもち)で有名なお店です。
1228oosatoya01.jpg

3年ほど前に、店舗と自宅の設計監理の仕事をさせてもらいました。
1228oosatoya02.jpg

これが、注文していた「のしもち」です。
かなり大きくて、この袋が60×30cmくらいの大きさです。
さらに、袋の中で、お餅が2つ折りになっています。
1228oosatoya03.jpg

つきたてほやほやのお餅は、持つと本当にやわらか…。
箱に入れて、大事に事務所に持ち帰ったあと、
ほんの少し、いただいてしまいました。
お正月前ですが、おいしいものは、待ちきれませんね・・・。

事務所で残りの片づけをして、エントランスに正月飾りを付けると
今年の仕事は終了です。
1228-04.jpg

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。


  1. 2005/12/28(水) 22:46:19|
  2. 季節|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

| ホーム | 次のページ