category: 暖炉・薪  1/2

薪ストーブ

おはようございます。朝、事務所に着くと一番の仕事「火付け」寒いですから・・・、当然です。この薪ストーブ、事務所と同じ年齢なので23歳くらいでしょうか・・・。かなり年期が入って、いろんなところが微妙に壊れていますがまだまだ現役で活躍中。現代の薪ストーブと大きく違うところは、煙突がシングル(一重)だということ。今、設置する薪ストーブは、標準的に煙突の断面が二重構造(筒の中にまた筒が入っている感じ)になっ...

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薪を有効に・・・。

今日は、とても暑い日になりましたが、これから本格的な秋、冬も間近・・・。今年は、大震災による電力不足の影響もあって最近は、自然エネルギーが注目されていますが・・・冬場の暖房に使う薪ストーブもその一つです。薪ストーブの代理店、取扱店の方にお話を聞くとやはり、具体的な相談やお問い合わせの件数も増えているらしいです・・・。実際に薪ストーブを使用すると、とっても暖かくて日常的に使用すれば、「薪ストーブ:一...

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煙突掃除

今シーズンは、かなりお世話になりましたので・・・今日は、薪ストーブの煙突掃除をしました。まず、煙突のトップを回転させて外します・・・トップのケムリが抜ける側面には、網が付いているのでここもかなり汚れています。市販のワイヤーブラシ(150mm煙突用)とジョイント式のワイヤー(1000mm×4本)ホームセンターで 約\1300-で購入煙突の大きさとピッタリなワイヤーブラシ・・・最近の煙突は、内部が冷えないように[内側:直...

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薪作り

先日、近所の造園屋さんから伐採した木の枝を頂いていたのでチェーンソーで40センチ程度にカットして、薪にしていきます冬場に伐採した樹木は、水分が少ないので(冬場は、樹木が根から水をあまり吸い上げないから・・・)乾燥させるのには好都合ですが、乾燥期間は充分必要になりますので、来シーズン用の薪になる予定ですその間、ほかの人たちは、河原で点火材に使うソダ(小枝)集め・・・何を勘違いしたのか、ガラスを集めるヒ...

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薪ストーブ

寒い日が続くと・・・薪がどんどん減っていきます・・・...

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